Живопись эпохи рококо и платья Вивьен Вествуд

«..Но есть и три гения 18 века — Буше, Ватто и Фрагонар. Их картины откроют вам целый мир. Это абсолютный восторг.» Вивьен Вествуд. С Буше в душе, или как из живописи рококо родились знаменитые платья Вествуд 

Дизайнеру моды Вивьен Вествуд — 77, а она до сих пор числится среди самых смелых и провокационных персонажей фэшн-индустрии. Тем удивительнее узнать, что рыжая бестия мировой моды, автор концертных костюмов для группы Sex Pistols и коллекций одежды с названиями«Моральное возмущение» и «Дикари и бродяги» очарована эстетикой галантного XVIII века и считает вершиной искусства эпоху рококо.

Со стилем рококо Вивьен Вествуд активно заигрывала в 90-х годах прошлого века. Затея оказалась успешной: в процессе, во-первых, выработались черты фирменного стиля, а, во-вторых,к дизайнеру пришел коммерческий успех.
Когда у Вествуд был собственный магазин, он назывался «Секс», а на картинах эпохи рококо — эротика преподносится так, что выглядит почти невинно. Вивьен Вествуд красит волосы в огненно-рыжий и губы в кроваво-красный, а рококо оперирует исключительно мягкими пастельными тонами. Ее называют бунтаркой,скандалисткой, панком от моды. Тогда как на картинах Буше и Ватто царит спокойствие, только спокойствие… И все же они нашли друг друга.

Как же происходили заимствования? Иногда — очень просто. Вествуд просто использовала любимую картину в качестве принта. Иногда — влияние едва уловимо: из блеклой картины Ватто с меланходличной модницей, которую мы видим лишь со спины, вырастает яркое, даже кричащее платье, в котором по подиуму вышагивает символ 90-х — Линда Евангелиста. Хотя официальная родословная связывает зеленое платье Вивьен Вествуд из коллекции 1996-го года с картиной Ватто, нельзя заподозрить, что и без влияния Буше и его «Мадам Помпадур» здесь тоже не обошлось. Кстати, открытые вечерние платья Вивьен Вествуд, в которых звезды выходят замуж и на красные дорожки, узнать легко — по фирменной драпировке на корсаже. Точно такую же можно найти и на картинах Буше. Настроения на современных красных дорожках, где звезды демонстрируют наряды Вивьен Вествуд и собственные прелести, далеки от тех, что запечатлены на картинах художника с идиллическими пастухами и пастушками. Но драпировки на лифах платьев — те же!

*По материалам artchive